TEJ2B3 – SISTEM AKUISISI DATA v2022

Deskripsi Matakuliah

Mata kuliah (MK) ini memiliki Satuan Kredit Semester (SKS) sebesar 3 poin memuat materi tentang sistem data akuisisi yang direpresentasikan dengan analog-to-digital converter (ADC) dan digital-to-analog converter (DAC) beserta sub-bagian pendukungnya. MK ini mencakup teori dan rangkaian praktis. Materi dicakup di MK ini antara lain jenis-jenis dan princip kerja ADC dan DAC, dasar-dasar data sampling (filter, sample and hold, quantization), beragam format data digital keluaran ADC.

Program Learning Outcomes (PLO)

Capaian pembelajaran yang ditentukan oleh program studi setelah mengikuti matakuliah ini adalah sebagai berikut:

1. Memiliki kemampuan untuk menganalisis masalah dan menyimpulkan solusi secara sistematis.
  2. Memiliki kemampuan untuk melakukan simulasi dan melakukan analisis data hasil eksperimen

Course Learning Outcomes (CLO)

Capaian mahasiswa yang diperoleh setelah mengikuti matakuliah ini adalah sebagai berikut:

1. Mahasiswa memahami dan menjelaskan dasar kerja dan fungsi data converter untuk akuisisi data.
  2. Mahasiswa mampu untuk memahami dan menganalisis pemrosesan data untuk akuisisi data.
  3. Mahasiswa mampu memahami dan menganalisis perancangan sistem akuisisi data.
  4. Mahasiswa mampu melakukan simulasi dan merancang sistem akuisisi data.

Mata kuliah ini dilaksanakan sebanyak 14 kali pertemuan secara tatap muka daring, tutorial synchronous maupun tutorial asynchronous dengan pokok bahasan yang akan dibahas sesuai Rencana Pembelajaran Semester adalah sebagai berikut:

1. Sinyal analog dan digital
  2. Dasar-dasar sistem akuisisi data (Karakteristik dan dasar operasi data converter)
  3. Pengkondisi sinyal
  4. Rangkaian Sample and Hold (Quantization)
  5. Sistem sampel data (Sampling data dan Accuracy)
  6. Perangkat keras sistem akuisisi data (ADC)
  7. Perangkat lunak sistem akuisisi data
  8. Simulasi sistem akuisisi data

Rincian penilaian untuk matakuliah ini adalah sebagai berikut:

1. Kuis    20%
  2. Tugas  20%
  3. UTS      25%
  4. UAS      35%

Untuk mempermudah mahasiswa dalam belajar di matakuliah ini, diharapkan:

1. Mengikuti pembelajaran yang dirancang oleh dosen.
  2. Pahami konsep dasar dengan baik dan benar.
  3. Jika ada permasalahan atau materi yang tidak jelas silahkan hubungi atau tanyakan langsung ke dosen
  4. Gunakan email student (contoh: [email protected]) dan sering buka email dan LMS supaya tidak tertinggal info dari matakuliah yang diikuti.

Referensi yang digunakan pada matakuliah ini adalah sebagai berikut:

1. Pelgrom, Marcel, Analog to Digital Conversion 3rd Edition, Springer, 2017.
  2. Moscovici, Alfi, High Speed A/D Converters, Kluwer Academic Publishers, 2001.
  3. Kester, Walt, The Data Conversion Handbook, Newnes, 2005.